Мой взгляд на вопрос, кому поручить ремонтные работы?

Как часто решая приступить к ремонту своего дома мы останавливаемся перед выбором кого пригласить на ремонтные работы — фирму, мастеров-универсалов, или же специалистов, профессионально владеющих одним каким либо делом. А может быть вообще все сделать самому, благо интернет уже переполнен всякого рода обучающими видеороликами и статьями.

Решить этот вопрос просто. Нужно всего лишь задуматься, какой результат вы хотите получить по окончанию работ.

Самому сделать ремонт можно при условии что помимо навыков, небольшого опыта и инструмента у вас должно быть еще время, уйма свободного времени на обучение, ошибки, переделки, походы за советами в интернет и к знакомым. Этот вариант я бы не советовал (тем более, если у вас есть основная работа в которой вы являетесь специалистом). Время потраченное на реконструкцию вашего дома можно потратить на основную работу в которой вы наверняка являетесь специалистом не портя при этом себе нервы и дорогостоящий материал. Можно заниматься ремонтом после работы и по выходным, но поверьте моему опыту, такие ремонты тянутся месяцами, а результаты при том что все эти месяца вы не знали отдыха оставляет желать лучшего.

Вариант с фирмой также оставляет желать лучшего, почему спросите вы, все очень просто — Вы получается за большие деньги качество хуже среднего. Мастер в фирме, как показывает практика, получает половину за квадратный метр от той суммы, которую вы платите за определенную работу. И хорошо за такие деньги он работать просто не хочет, тем более что его все время подгоняют, чтобы поскорее закончить объект. Если вам что то не нравиться, то ремонт затягивается. Уходит один мастер приходит другой. А если вопрос не по одной выполненной работе то объект превращается в долгострой, так как фирма не получает с вас прибыли перебрасывает свои бригады на другие более «выгодные объекты» оставляя на вашем, в лучшем случае  одного, двух мастеров-универсалов которые все время что то переделывают, подмазывают, одним словом исправляют ошибки. Для тех кто все же решил для себя обратиться в фирму хочу рассказать об одном маленьком, но очень непростом подводном камне. В договоре обычно присутствует пунктик,  касаемый приобретением материала. Так вот, если материал приобретает фирма, то она  несет ответственность за всякого рода проблемы, возникающие после ремонта, а если вы покупаете его сами, то фирма ответственности не несет ( мало ли что вы там купите, может быть все самое «некачественное»). Если вы платите за материал, то платите за самое дешевое в два раза дороже(это разница в сумме и является гарантией на случай если у вас, что то протечет или отвалится). Если покупаете все сами, то гарантии никакой нет. Я бы не стал платить дорого за оценку удовлетворительно.

Мастер универсал — это своего рода эконом вариант для среднего класса. Умеет много чего делать достаточно хорошо, но как правило допускает промашки из-за слишком широкого диапазона своих умений. А как всем известно, ширина диапазона умения обратно пропорциональна глубине его познания. Хорошо подходит тем, кому надо сделать быстро и просто, при условии что и сам  «универсал» знает что делает и умеет работать быстро. Минусами этого варианта являются поверхностные познания ремесла, вследствие чего могут возникать недостатки и ошибки как незначительные так и серьезные. Специалистов среди универсалов мало, хотя нельзя сказать что их совсем нет. Тут уж как повезет.

Для качественного ремонта специалист самый подходящий вариант. Человек знает свое дело. Все время занимается одной и той же работой, знает все тонкости своей профессии. Встречаются специалисты со знанием двух специальностей и более, но профессионалами они являются только в одной из них. Специалист дорого берет и нанимать для каждого вида работы отдельного мастера не дешево. Это является пожалуй единственным минусом этого варианта. Можно сэкономить на некоторых работах и нанять мастера подешевле, но тут опять встает вопрос на чем именно сэкономить? Ремонт ванной комнаты к примеру —  один из дорогостоящих и сложных этапов ремонта квартиры. На нем сэкономить себе дороже. Никому не захочется чтобы от него к соседу что внизу потекла вода или замкнула проводка или неровно уложили плитку, да и в комнатах кривые потолки, скрипучие полы вряд ли кого порадуют. Так что ремонт дело тонкое и как его делать решать Вам.

Leave a Comment